Что такое профилактика? Это предупреждение развития кариеса зубов. Предупрежден, значит вооружен!
К основным методам профилактики развития кариозного процесса относят 2 вида: первичная(эндогенная) и вторичная (экзогенная).
Под эндогенной профилактикой понимают ряд факторов,помогающих бороться самостоятельно с предупреждением развития кариозного процесса, а именно:
1. Сбалансированное питание.
Исключение из рациона простых углеводов в виде заводской выпечки,фаст фуда, недорогих конфет, печеья, газированных сладких напитков.
Но не стоит впадать в крайность и исключать глюкозу совсем. Она требуется для функционирования головного мозга и других систем организма. Просто глюкоза должна быть в правильной форме.
Стоит обратить внимание на сырые овощи и фрукты-морковь и некислые яблоки помогают в формировании зубо-челюстной системы в определенном возрасте, слаженной работе височно-нижнечелюстного сустава, артикуляции. Клетчатка помогает перистальтике кишечника, его очищению.
Как источник кальция, добавить стоит в питание творог, сыры, кисломолочные продукты. Уже давно известно, что кальций у детей усваивается из еды. А вот взрослым уже желательно прибегнуть к препаратам кальция.
2. Витаминно-минеральные комплексы. Особенно в осенне-весенние
периоды, когда имунный статус снижается и идет эпидемия вирусных
заболеваний.
3. Гигиена полости рта дважды в день. Особенно перед сном. Очень часто остатки пищи во рту меняют ph на поверхности зуба,что приводит
к появлению кариеса. Подобрать зубные пасты и щетки можно на приеме у стоматолога. Обсудить средства для реминерализации
эмали(укрепления) в домашних условиях.
4. Умеренные физические нагрузки. Даже зарядка с утра помогает организму быть в тонусе и противостоять многим инфекционным
заболеваниям.
5. Уменьшение влияния стресса на организм.
К экзогенным факторам относятся:
1. Посещение стоматолога взрослыми 2 раза в год,детьми и подростками 3 раза в год(взависимости от возраста) с целью инструментального осмотра полости рта.
2. Проведение профессиональной гигиены полости рта 2-3 раза в год с целью снятия налета с поверхности зубов,удаление над-и поддесневых отложений(зубного камня).
3. Применение фторирующих систем. Особенно в регионах с низким уровнем фтора в воде.
4. Герметизация фиссур («запечатывание» естественных углублений в зубе). Данная методика проводится в определенном возрасте и имеет очень большой процент успеха в сохранении здоровья зубов.
Резюмируя, отметим, что соблюдая перечисленные способы борьбы с кариозными процессами можно добиться внушительных успехов в здоровье полости рта и организма в целом! А мы со своей стороны поможем вам добиться максимальных результатов.